liubin20120629

跟国人冷漠精明相反,美国人总喜欢多管闲事

bj.swcx123:

        来美国10多年里,感觉到了太多美国人管“闲事”的嗜好了,从一开始的诧异,到后来的习惯,最后到自己也加入了管“闲事”的队伍。正是因为管‘闲事’的人多了,我们才感受到生活环境的温暖,才感受到公义就在身边的舒畅。
刚来美国的时候,买了一辆二手自行车,由于脚踏螺丝不配套,骑行中脚踏经常掉下来,每次在路上修理脚踏的时候,都会有过路的人停下来问“是否需要帮忙”,有一次在居民区,一位老人走回家拿出工具帮忙把脚踏装好。
笔者汽车在路上熄火,马上有车停下来问“是否需要帮忙”,几个小伙子把咱的汽车推到附近的加油站,并用车上的电缆连接到他们的车上帮助启动咱那辆老爷车。
朋友骑车在红绿灯处被车蹭刮,肇事车跑掉了,但有小姑娘开车追到肇事车家,记下了牌号并返回告诉前来处理的警察,留下了联系方式,愿意为将来打官司出庭作证。
笔者的博客“今晚咱烧饭”,说的是太太在上班早高峰的时候出了车祸,有一位看到车祸的女士,在现场等了2个多小时,直到警察到来,把自己的联系方式交给了警察和肇事双方,一再表示,需要她出庭作证,她一定会把自己看到的如实向有关部门表述。好在那个时候,笔者一家已经在美国生活10多年了,否则,我们一定会埋怨这个老美吃饱了撑的,有她什么事嘛!
美国的普通老百姓就是这样吃饱了撑的,路见不平一声吼,不该出手也出手,绝不会对罪恶视而不见!
前两天晚上回家在高速上见到一件掉落物品,幸亏反应及时绕开了,回家后马上打报警电话,电话转到管理分局,接电话的警察告知,已经处理了。不到5分钟就处理了,也就是说,有好事者提前出手了。
笔者曾写的一篇博客“丢包”事件,朋友把坤包忘在了餐厅,等返回后发现不见了,旁边就餐的两位老美食客马上“揭发”,是小姑娘招待员“顺”走了,餐厅经理和招待员核实后,招待员把藏起来的坤包拿了出来,经理并不放过手下的员工,马上打电话报警,朋友觉得有点小题大作,希望经理放小姑娘一马,但经理和就餐的食客不为所动,直到警察赶到把小姑娘带走,未来,如果需要对小姑娘定罪,经理和两位食客还需要上庭作证,您说这些老美是不是吃饱了撑的?
这样管闲事的老美太多也确实让人“烦”,这是另外一个朋友亲身经历得出的结论。
朋友晚上到邮局发信,大雨倾盆,出邮局后倒车把一辆车碰上了,朋友楞了一下,由于雨大,她选择了开车离开现场。
根据美国法律,碰上无人车后需留下自己的联系方式,肇事逃跑是犯罪。朋友越想越后怕,决定打电话给警察局,告知自己不能肯定是否碰上他人的车。警察局回答她:已经有目击者在晚上大雨倾盆中,把她的车号报告给了警察局,警察局正在等被撞车主报告,如果没有报告,一切都OK。
朋友最后大舒一口气:好险!

  

 
苍天有眼,在美国好事者到处“告密”(跟朝阳群众向官府告密拿赏不可同日语哈!)的环境中,胆小的人还是选择老老实实地生活着好,当然,您也可以选择“冒险”,去检测一下老美是否冷漠。
国人的冷漠,和美国普通老百姓的管闲事,形成了鲜明的对比。强国的“中国梦”,能够让这些冷漠的国人来引领世界吗,笔者不说,读者也能明白。
中国如果让这种扭曲的价值观继续盛行下去,最后,毁掉的不仅仅是中国,甚至是中华民族!

评论

热度(69)

  1. 仰天长啸bj.swcx123 转载了此文字
    bj.swcx123
  2. liubin20120629bj.swcx123 转载了此文字