liubin20120629

我的说说(77) 【原创】

鲁迪:

2868、中国教育的一个老问题是把官员的想法和教育内容混为一谈,这就会造成教育的非科学性。

2869、不要和没有激情、没有好奇心的人老粘在一起。他们常窝在家里抱怨生活没劲,总是翻来覆去换电视频道、打游戏、种菜或无休无止地打麻将。好像除了看电视、打麻将再也想不出其它的娱乐项目。有的人则对很多事情充满好奇,无论遇到什么样的新鲜事都想尝试一下,看好书、出门远游,冒险......

2870、自己心里祥和,客观外界自然会光明一些;自己学习积累了许多智慧,自然生活会比较顺利;自己性情开朗,自然会看见别人也还不错;对人都友善,别人自然也会显得友善;自己总是心情烦躁,自然看见别人都有点讨厌。

2871、永远不要懒惰、胆怯、没信心,即便看不到任何希望。

2872、人都有消极,失落的时候,什么都不想说,谁也不想理,这是能随着时间推移自

2873、在多如牛毛的所谓“国学班”教小孩子背《弟子规》,就想起一个成语——黔驴技穷。

2874、教育部规定,教师要上职称,需要出书。而一般书又不好出,也难以有创见,所以大学教师特别是有点权力的担任校长、系主任的教师就纷纷出教材(实质上是抄教材),结果造成了教材泛滥的乱象。

2875、今天巡视,看见学生的教材又换了。现在的许多大学几乎每隔一两年就换一次教材,没有一点严肃性!教材固然需要更新,但也要有一定的固定阶段。

2876、岁月必然会在皮肤上留下皱纹,却不一定能在我们的灵魂中刻上深痕。忧虑、恐惧、缺乏自信、患得患失等才会使人佝偻于时间尘埃之中。

2877、年轻,的确是人生旅程的一段时光,但也可以延长。因为年轻并非仅仅指粉颊红唇和矫健体魄,也是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动的一股勃勃的朝气。

2878、60岁的男人完全可以比20岁的小伙子更多地拥有年轻的精神气质。随着理想、朝气的彻底丧失,才会出现彻底的老人。

2879、一个社会如果让老实人吃亏成为长期普遍的正常现象,那么这个社会谁还当老实人呀?这个社会就会失去公平正义,充满了邪恶和狡诈。只有让好人有好报的社会才能和谐稳定。

2880、昨天,邻居家的孩子说个事,网友孩子说不是那样。然后,邻家孩子急了,哇哇地哭,还说:”开我们家的车把你撞死!”为别人不同意他的观点,他居然如此仇恨。——可见其家庭教育和幼儿园的教育差到何种地步!

2882、中国历代帝王都把孔子捧为圣人,现在也把孔子当作中国文化的代表推向世界,在外国兴办孔子学院。可是,从古至今,上自帝王将相,下至平民百姓都并不真的按孔子的说教去身体力行。这就形成了一个只去说教别人而自己却不去做的虚伪风气,并且使这个历史痼疾遗传至今。

2883、过度肯定无奈的妥协,社会将无法变好。

2884、美国圣马力诺市市长丹尼斯因将一小包狗粪丢入邻居院中被发现,引起舆论哗然,进而不得不辞职。——这社会竟不允许官员存有任何公德瑕疵。

2885、经过苦难的人有福,因为经过苦难的人才懂得生活的艰难,才会感到生命的可贵,才会深知灵魂的祈望,而这正是人生的真实写照。所以经过苦难的人最接近真理,经过苦难的人才理解什么样的人才渴望拯救。

 

评论

热度(13)

  1. idealscometrue鲁迪 转载了此文字
  2. liubin20120629鲁迪 转载了此文字