liubin20120629

杨连宁:中国人最大的一宗罪

骑着单车搞个毛线:

shukzj:

xzjf2005:

  
   


10-12 原创发表在 猫眼看人


非嫉妒莫属,也即“气人有,笑人无”的小人心态。你看媒体吧,除了咒美国、恨日本、骂西方连带贬损所有相关外国之外,干脆就不说别人一句好话!连台湾、香港同胞都不放过!

尤其是对那些比自己更先进、更优秀、更滋润的族群,众多中国人不是见贤思齐,不是拜师学艺,而是骄矜自负并歹心恶意地一概盼着人家倒霉遭殃!这心态不是罪过吗?

更可怕的是,对于这桩大罪,多数中国人不但缺少反省追悔,反倒当成爱国主义发扬光大着呢:把妄自尊大的傲慢,“气人有,笑人无”的嫉妒,护短护私护犊子的偏狭,统统当成了爱国主义,这类自恋=虐他的变态小人心态,不可怕吗?

“真正的善只有一种:那就是爱别人”(托尔斯泰语)!也就是博爱。而大多同胞习惯于博恨:恨美国人,恨日本人,恨西方,恨所有比自己活得更滋润的人;试问:一个人一味地憎恶他人,却从不反省自己,这类愤青不可怕吗?

平心而论,贪吃、嫉妒、自负、易怒、懒惰、贪婪、纵欲这七宗罪,没有信仰也没有道德的多数中国人均表现不俗;但表现最杰出的,更出类拔萃的那一宗罪,仍首属嫉妒:“当某人的处境比他好一些时,他便产生一种憎恨心理,宁肯自己蒙受损失也要给对方造成损害。不明白改善自己生活的根本途径,不是设法让好过自己的同胞倒霉遭殃”(米瑟斯语)。

罗素造访中国近1年临别时,曾被追问对中国人毛病的看法。他思忖再三,谨慎地提出了3点:“贪婪,懦弱,缺乏同情心”。而在中国生活过大半辈子的司徒雷登,则不大认同罗素的这3点概括。司徒雷登认为,“罗素把贪婪、怯懦和冷漠列为中国人的缺点。与各国人民中存在的带有普遍性的毛病对照起来,我倒要把互相忌妒、猜疑这两点作为更具代表性的中国人的特点”。

没错。一如柏拉图所言,“自负与妒忌,是两种能够摧毁美德的力量,能够把上天赋予人身上的真金白银变成废铜烂铁。”更没错,“不知反省自己是最大的病态”(亚里士多德语)。2011年卫生部曾引用数据,有高达51%的中国人患有不同程度的抑郁。老实说,你我身边的投机、过敏、恐惧、自闭、猜疑、焦虑、抑郁、迟钝、偏执、强迫、躁狂、自恋、偏狭、幼稚、依赖、衰弱、妄想、歇斯底里等心理不健康的同胞,一点儿都不比近视、肥胖、癌肿、呼吸、消化、心血管、糖尿病、肝硬化病人少。

时至今日,你走进国内任何一家医院,都不难感受到,中国人仍旧是世界上体能最孱弱多病的那个族群,并未脱离“东亚病夫”太远。走进国内任何一家科技馆、展览馆、博物馆什么的,你也不难感受到,中国人仍是地球上种群最大但发明创造相对最少的那个族群。

生物界不变的定律是杂交优势,而中国人吃亏就吃在那个“气人有,笑人无”的自负心态上。两千年日积月累的笼子禁锢,把内向自闭弄成了中国人自我克隆、自我繁殖的一种生活方式;言而总之,中国人历史上的近亲退化、人格退化、智商退化、能力退化甚至种群退化,不都是明摆着的吗?

中国人与外部世界的隔心隔肺,叫做“非我族类,其心必异”。 古来的守土重迁、心态自闭,导致我们不惜血本地筑起个在外国人看来“属于愚蠢防卫”的长城,划出了一个“华夷天堑”——犹如孙悟空用棍棒划圈,把唐僧变得越发低能,越发依赖猴头——如今的网络防火长城,不也异曲同工吗?

全民食物单一,衣着单一,生存方式单一,加上“罢黜百家,独尊儒术”(后来是罢黜百家,独尊“马”术),头脑也求同去异,舆论也千篇一律——别说体能衰退,心智衰退,信仰衰退、道德衰败,就连人种也都全面衰退了,有没有?

如今几亿中国家庭的客厅格局仍旧千篇一律:3个沙发都摆成了品字型,围着“趣味的公共厕所”(尼采语)的电视,填充着心灵空虚。不止是伙着晨练,伙着吃饭,伙着出游,伙着购物,中国人还伙着相互猜忌,伙着相互下蛆,伙着相互使坏呢。

“君子和而不同,小人同而不和”。“气人有,笑人无”的小人心态,不过是中国人视野狭小的一孔之见,不过是以己度人的不宽容之举:喜欢把生活的意义变成一心博取别人的嫉妒、喝彩,变成争先恐后地攀比,其实正是中国人在追求价值趋同,追求同质化的铲平主义,追求一元化,追求党同伐异,不宽容异己、异见罢了。

大多数同胞不懂得“精神卫生”、“自由信仰”、“心智健康”的概念,因而,他们的追求非常肉体化、世俗化,做不到肉体和灵性并重。本能地,多数中国人停留在物欲、性欲、占有欲的价值层面上,显得贪婪而又鄙琐。听其谈吐,与其交流,你发现他们3句话不离肉体供给(吃喝)与肉体满足(玩乐),实在令人沮丧。

久而久之,中国社会通行的游戏规则就一降再降,堕落成了丛林山寨的原始野蛮法则:

1,在中国同胞堆里,往往谁都不信服谁的德识才学,只降服那些能够在利害得失上压倒自己的物质利益;

2,因而,多数人不遵从信仰也不遵从道德,只遵从权力与金钱,也即只拜官,只拜钱;

3,于是,社会变得难以靠信仰与道德去治理,只能用权力与金钱去摆平。

须知“你怎样信仰,你就怎样生活”(克尔凯郭尔语)——权力与金钱,恰恰是“败坏良知,麻木心灵,使人失去对环境的理解力”(阿克顿勋爵语)的毒品。也须知“人类智力并不是注定进步的。智力其实是文化习惯与相互模仿的产物;没有理性反省与广博见识为基础,智力很难提升”(哈耶克语)。

假如骄矜自负的中国人继续抱持“气人有,笑人无”的嫉妒心态对外,那么,我们这个原本就充斥着傻子、疯子与骗子的国度,还得继续盛产傻子、疯子和骗子,为什么?因为缺信仰、缺道德原本就因为缺智商!

   

评论

热度(71)

  1. dyx人民大学 转载了此文字
  2. 人民大学骑着单车搞个毛线 转载了此文字
  3. liubin20120629骑着单车搞个毛线 转载了此文字
  4. yuhao骑着单车搞个毛线 转载了此文字
  5. 骑着单车搞个毛线shukzj 转载了此文字