liubin20120629

以造假为正常——《飘逝的枯叶》一二六 【

鲁迪:

2012.8

以造假为正常


     上个世纪六七十年代,政府对市场控制特别严,到处割“资本主义尾巴”,不允许任何个人经商。到三年困难时期,为了应付困难,曾开辟了一点点自由的“飞地”,称之曰“自由市场”,在这块飞地上农民可以出售自己的农产品。 

     改革开放后,全面放开,放开到“十亿人民九亿商”的程度,中华大地可以说街街有商店,处处有摊贩。但随之而来的就是高税收,还有名目繁多的什么清洁费、工商管理费、治安费......甚至个别地方还有新生的黑社会的“保护费”。就是在这种情况下,又产生了一块新的飞地——“早市”,早市一般不收税、不收管理费等,因而早市的蔬菜比较便宜。所以,大多数城镇居民喜欢早早起来到早市买一天的蔬菜。

    今晨,我按往常的时间,7点去早市买菜。但走到早市一看,空空如也,一个摊贩也没有,一个顾客也没有。我感到奇怪,问正在扫大街的清洁工,早市哪去了。清洁工奇怪地反问我:“你不知道检查团要来吗?早市要停开四五天呢!等检查团走了就开了。”

   我恍然大悟,噢,明白了。大概有很长时间了,只要一有上面的领导或检查团来视察、检查,各地就会将一些本来每天都热热闹闹的市场统统关闭,把大街小巷搞得清清爽爽。但人们顿时感到生活不方便了。有关部门就会说,忍几天吧,检查团走了就正常了。

   记得有一次,某中央领导可能要路过我们这座城市,于是整个城市提前几个月就忙了起来:把街头巷尾的钉鞋的、修自行车的、卖蔬菜水果的、卖早点的......统统赶走了,明确告诉他们在那几天之内不准出来,否则没收!把平日一些有碍观瞻的招牌、摆设统统收了回去;把大街两侧不干净的建筑外墙涂抹上一层白灰或油漆。结果,那位大领导并没有路过这些街道,白忙活了几个月。

   千百年来,迎接皇帝的巡视是如此,迎接钦差大臣的视察是如此,迎接大领导的到来是如此,迎接各式各样的检查团还是如此。上面的大人物心知肚明,下面的小人物也心知肚明。全民似乎都认为这是很正常的。

   其实,这里面隐伏着极不正常:

  1、这是明目张胆地不诚实,不实事求是;

  2、这是明目张胆地欺骗领导;

  3、这是明目张胆地扰民;

  4、这是公开给全民树立造假、说谎、骗人的榜样。

      但这在中国很正常,正常到领导、群众都觉得很正常。这哪里还有实事求是?这哪里是讲诚信?每天号召人民要讲诚信,经常在学校开展所谓诚信教育,但具体做起来则上下一起公然造假,堂而皇之地、大张旗鼓地骗人?骗来骗去,天长日久,大家就都浑然不觉,统统以造假、骗人为正常。悲哉!

 

评论

热度(19)

  1. liubin20120629鲁迪 转载了此文字